Qualquer criador deve estar preparado para, mais cedo ou mais tarde, enfrentar este problema em suas aves.
A
fêmea, quando está prestes a pôr ou algumas vezes no meio da postura,
amanhece toda arrepiada quieta no chão ou no ninho, e com os olhos
semicerrados.
Apalpando suavemente a região do abdômen da ave, perto da cloaca, pode-se perceber que o ovo está atravessado.
Infecções
do oviduto, deficiências de minerais que impedem a perfeita
calcificação do ovo, ovos anormais, problemas hormonais e com o hormônio
que estimula as contrações musculares do oviduto, obesidade, fêmea
muito jovem, ou fraqueza, são as causas principais do ovo atravessado.
Pegue a ave na mão e passe azeite de oliva ou óleo morno, na região da cloaca.
Massage
o local, segure a fêmea na mão mantendo-a de costas, com o abdômen
virado para cima, e com o dedo indicador e polegar, localize o ovo e
faça pressão suavemente e massage de forma a induzir a parte rombuda do
ovo para a cloaca.
É preciso ter muito cuidado e paciência para que o
ovo não quebre, não tente quebrar o ovo pois pode perfurar o oviduto.
Segure a ave na mão em cima de uma vasilha com água quente, sendo que a
fêmea deverá receber apenas o vapor d'água. Outra forma seria pegar um
tubo de ensaio onde caiba a fêmea e tapar a boca do tubo deixando uma
passagem para o ar, e rolando o tubo em cima de uma mesa várias vezes a
uma velocidade nem muito rápido, nem muito lenta, repetindo estes
movimentos umas 8 vezes.
Após isso retire a fêmea do tubo e
recoloque-a no ninho. As fêmeas que passam por este problema devem ficar
sem produzir por toda uma temporada, para que se possam refazer.
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